はらっぱこびとのおうち

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お茶菓子レシピのご紹介

先日の日登美さんのお茶会には、とびきりキュートな子どもたちと、
素敵なお母さん、お父さんが大勢集まってくださいました。
お寒い中おでかけくださって本当にありがとうございました。

さて、当日お出ししたお菓子のレシピについてお問い合わせがございましたので、
こちらでご紹介させていただきます。

【米ぬかバー】
〈A〉
米ぬか 1&1/4カップ
全粒粉 1&3/4カップ
てんさい糖 大さじ4
スライスアーモンド 1カップ
レーズン 1カップ

〈B〉
なたね油 3/4カップ
水 1/2カップ
塩 小さじ1

◯ 天板にオーブンペーパーを敷く。なければ薄く油をぬっておく。
◯ オーブンを180度に予熱する。

1)Aを大きめのボウルに入れ、よく合わせておく。
2)Bをボウルに入れ、油分と水分が乳化するまで
(一体化するまで)泡立器でぐるぐるとよく混ぜておく。
3)BをAのボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる。
4)天板に厚さ7ミリ程度に広げ、平らにならしてオーブンで焼く。
  焼き上がったら余熱をとり、まだ温かいうちにナイフでカットする。

♡ お好みで、ノンシュガーでもいけます。
♡ ざくざくと割って豆乳をかけて朝ごはんにも。


【たまねぎマフィン】

たまねぎ(みじん切り) 200g
オリーブオイル 大さじ1 

〈A〉
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ3/4

〈B〉
豆乳 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ1
なたね油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々

◯ たまねぎを弱火でじっくり炒める。
  (厚手の鍋ならふたをして時々かき混ぜるという方法が楽)
◯ マフィン型にカップを敷くか、うすく油をぬっておく。
◯ オープンを180度に予熱する。

1)Aをボウルに入れ、よく合わせておく。(ふるわなくてもよい)
2)Bを大きめのボウルに入れ、油分と水分が乳化するまで、
  泡立器でぐるぐるとよく混ぜておく。
3)たまねぎの炒めたものを、Bのボウルに入れよく混ぜ合わせる。
4)AをBのボウルに入れ、へらでさっくりと混ぜる。
5)スプーンで型に入れ、オーブンで15分〜20分焼く。

♡ 野菜スープに添えて軽いランチにもどうぞ。

米ぬかバーは中島デコさん、
たまねぎマフィンはカノウユミコさんのレシピを参考にしています。

米ぬかの新鮮なものが手元にあったら・・・
飴色たまねぎの甘い風味の好きな方・・・
ぜひ試してみてくださいね。
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by harappakobito | 2011-01-31 14:30 | ごはん、おやつ