はらっぱこびとのおうち

harappako.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

初夏のはらっぱマーケット+オープンデイ

c0183761_10304247.jpg

新緑のさわやかな季節。
井の頭公園そばの園舎にて、”ハンドメイド&エコロジカル”なマーケットを開催します。
公園ランチの買い出しに、お散歩の途中に是非お立ち寄り下さい。

また、「はらっぱ園ってどんなところ?」、「これからどんな活動をしていくの?」、
保護者から園の運営についての質疑応答のスペースを設けています。
どうぞご来園くださいませ。

日 程 6月7日(月)

時 間 10時00分〜12時30分
※ 1回目 10時30〜
  2回目 11時15〜 2階にて運営についての説明会
(お子さまと一緒にご参加いただけます。事前申し込みなどは必要ありません。
お好きな時間にお越しくださいませ。)
    
場 所 はらっぱ園園舎

フェアトレードの雑貨、手づくりの小物たち 版画の絵本とカード 
アムリタ商店・シルク、貴石などの雑貨とモローさんの絵の販売
おむすび 手づくり焼き菓子、天然酵母パン(少し多めにご用意しています)、飲み物 etc.
園児の母達による『はらっぱ』紹介コーナー、はらっぱ園についての小冊子の販売、
イベントのご案内、サポート会員の受付。

※新年度版小冊子を1部300円にて販売いたします。

【自主運営幼稚園はらっぱ園とは】
はらっぱ園は2003年春、シュタイナー教育と自然育児に共感する親たちの手で始められた自主運営の幼稚園です。
親たちと先生方の温かいまなざしのもと、ちいさな一軒家でゆったりとした時間を過ごし、自然の恵み豊かなはらっぱ
『三角広場』で移り変わる季節を体中で感じながら遊んでいます。

***************************************************************       
【お問い合わせ】
自主運営幼稚園はらっぱ園(三鷹市井の頭2-4-38)担当:保坂
Fax :0422-71-0421
(保育中のため火〜金8時30分〜14時のお電話、faxの送信はご遠慮ください)
e-mail info@harappa-en.org HP http://www.harappa-en.org/
****************************************************************
※はらっぱ園には駐車場、自転車置き場がございません。
 三鷹台駅周辺にあるコインパーキング、三鷹台駅の駐輪場のご利用、または自転車の場合三角公園に留め置きして
 いただきますようお願いいたします。
※お手数ですが、靴を入れる袋をご用意下さい
[PR]
by harappakobito | 2010-05-31 10:27 | イベント

お茶菓子レシピ その2 玄米フレークとココナッツのさくさくクッキー

こんにちは。

今日は、曇ったり、晴れたり、少しパラついたり、
忙しいお天気でしたね。

幼稚園や小学校も遠足シーズンですね。
井の頭公園でも、たくさんの遠足組をみかけます。

さて、またまた遅くなってしまったのですが、お茶菓子レシピ第2弾です。

今日は、
『玄米フレークとココナッツのさくさくクッキー』

これは、ココナッツの甘ーいかおりと、メイプルシロップの風味がマッチした、
シリアルたっぷりのサクサククッキーです。

もともとのレシピはオートミールを使っていますが、
ここでも、よりさくさく、ざくざくにしたかったので、
玄米フレークに変えてみました。

余談ですが、主人はダイエットと称して、仕事場でのお夕飯を
ミューズリーにしているそうです。
それを始めた当初、
『成城石井』で試しにいろいろシリアル類を買ってみた中に、
チェリーレッドのパッケージのシリアルがあり、
「美味しそう!」と直感。
1箱分けてもらいました。

ノンシュガーの小麦フレークに、クランベリー、ドライチェリー、
アーモンドなどをたっぷりミックスした大人っぽい組み合わせ。
あっという間に大好物。

お茶会のときのレシピには、このシリアルを使いましたよ!
ふだんは、生協の玄米フレークです。

それでは前置きが長くなってしまいましたが、さっそくつくり方です。

(A)
薄力粉 1カップ
玄米フレーク 1カップ
アーモンドスライス 1/4カップ
ココナッツフレーク 1/2カップ

(B)
菜種油 大さじ4
メープルシロップ 大さじ3

・天板にオーブンシートを敷いておく

1 (A)を大きなボウルで混ぜ合わせておきます。

2 (B)を泡立器でマヨネーズ状に乳化するまで混ぜ合わせます。
  《水分と油なので、はじめは分離していますが、
   一体化するまでよく混ぜます》

3  2を1のボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  《ナッツやシリアルが多いので混ざりにくいですが、粉が見えなくなればOK
   フォークを使っても混ぜやすいかもしれません》

4 ラップ、ぬれふきんなどを被せて、30分〜1時間程ねかせませす。
 《すぐ成形してもよいのですが、少しねかせると生地が扱いやすくなります》
 《この間に、オーブンを160度に予熱します》

5 スプーン等ですくって、適量を手のひらにとり、丸めて平たくします。
 《手のひらのように大きくても、ひと口サイズでも、お好みで》 

6 天板に並べて、10〜15分、縁がこんがりするまで焼きます。

焼いている間は、部屋中に甘〜い香りがたちこめて
帰ってきた子どもが、
「いい匂い!」「なに作ってるの?」
とワクワクやってきます。

食べたかんじはリッチだけれど、
材料や配合は実はヘルシー。
それが安心して、繰り返し作れる理由かなと思います。

オリジナルレシピは誰のもの?
と思って尋ねてみたのですが、
どうやら
もとをたどれないくらい伝授に伝授を重ねている、
息の長いレシピみたいです!

ああ、今日もこんなに語ってしまった!
レシピだけ知りたかった方には、長くおつきあいいただきまして、すみませんでした。

さらにこんなに日があいてしまって、
まだ最後の三つ目のお菓子のレシピが知りたいと思って下さる方が
いらっしゃるのかわかりませんけれど、
次回は、
『ココナッツもち from ハワイ』
です!

それではまた。


あきつ
[PR]
by harappakobito | 2010-05-27 22:37

日登美さんのちいさなお茶会 お茶菓子レシピ その1

今日は、雨でしたが、井の頭公園三角広場そばのはらっぱ園園舎で
“はらっぱ市&はらっぱベーカリー”
が催されました。

雨だし・・・
ほとんどお客さんはこないだろうなあ・・・
と4分の3ほど、あきらめていました。

ところが、
とぎれなく、お客さんが来て下さいました!

うれしかった・・・

来て下さったみなさま、本当にありがとうございました。
うれしかったです。

さてさて、
前置きが長くなりましたが、
お茶会のときには、三種類のお菓子をお出ししました。

レシピを聞いて下さったお母さんがいらっしゃって、
はりきって、
「ブログにアップします!」
とお答えしたものの、
そんなわけで、ベーカリーに向けて焼きまくっていましたので、
遅くなって申し訳ありませんでした。

今日は、第一弾として、まず、
『フラップ ジャック(マクロビオティック・ヴァージョン)』
をお伝えしますね!

フラップジャックというのは、
イギリスのお菓子です。

伝統的なレシピでは、
オートミールに、バターとお砂糖を煮詰めたキャラメルをからめて
オーブンで焼きます。

カリカリ&ネッチリ
と、とってもおいしいのですが、
ここでは、虫歯やカロリーを気にせず、
ぱくぱく食べられるよう、
モルトシロップと、てん菜糖シロップと、メープルシロップで
さくさくライトに仕上げました。

代わりに、
アーモンドスライス、ココナッツ、南瓜の種を加えて、
コクとヘルシーさをプラスしました。
(お茶会のときは、南瓜の種だけだったのですけれど、
ベーカリー出品時に、ヴァージョンアップしました!)

さてそれでは作り方です。

[A]
オートミール 150g
(私は、輸入食料品店で売っていた、
ドイツ製のフルーツミューズリーを使いました。
なので、すこし、レーズンなどドライフルーツも入っていました)

薄力粉 50g
南瓜の種 40g
アーモンドスライス 40g
ココナッツフレーク 大さじ3

[B]
モルトシロップ(米飴) 大さじ1
メープルシロップ    大さじ2
※てん菜糖シロップ    大さじ2
菜種油(ほかの植物油でも) 大さじ5

※てん菜糖シロップは、
 てん菜糖 1カップに水1/4カップを加え、
 てん菜糖が溶けるまで弱火で煮たもの。

(『あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子』
  パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス著より。冷蔵保存できます)

◯ オーブンを160度に予熱。
◯ 天板にオーブンペーパーをひいておきます。

1 [A]を大きめのボウルで混ぜ合わせておきます。

2 [B]をお鍋に合わせ、弱火にかけ、ぶくぶくと泡立ってきたら、
  1〜2分ほど加熱を続けます。
  《100度以上の高温になります。気をつけて》

3 2を1のボウルに空け、木べらやゴムベラなどで混ぜ合わせます。

4 天板に空けて、表面を平らにならします。
  《厚みはお好みもあると思いますが、私は1センチ以下にしてみました。
   サクサクに仕上げたかったので》

5 オーブンで10分〜15分ほど、
  きつね色〜茶色ぐらいの焼き色になるまで焼く。
  《うちはコンベクションオーブンなので、焼き時間が短めです。
   電気オーブンですと、5分程長くなるかもしれません》

6 焼き上がったら、温かいうちに、
  まな板の上にオーブンペーパーごと乗せて
  好きな大きさにカットします。
  《冷めてからだと、ナイフを入れたとき、割れてしまいます。
   でも、すっかり冷めたのを、手でラフに割っても気軽でいいと思います》

湿気やすいので、缶などの密封容器に入れて保存してくださいね。

カットしたとき粉々になったのや、上手に切れなかったのは、
豆乳をかけてグラノーラ風に食べても
満足度の高い朝食/おやつになります。

さてついつい長くなってしまいました。

では、次回は、
『玄米フレークとココナッツのさくさくクッキー』
のレシピをお伝えしますね。

また“さくさく”ですよ!


あきつ
[PR]
by harappakobito | 2010-05-24 17:23 | イベント

遠足、そして日登美さんお茶会

今日、東京は夏日!
昨日とうって変わって気温は30℃まで上ったとか!

そんな今日、子どもたちは今年度初の遠足でした♪

お弁当と水筒、着替えに、そして大好きなおやつをリュックに入れた子どもたち。
(おやつ以外はいつもと同じか)
お母さん達はお留守番なので園舎の玄関でお見送り。

気温がグングン上がって、お日様も今年一番のパワー全開!

内心、この暑さで大丈夫かな、携帯に連絡来てないかな?
結構心配だったりしましたが、
あっという間に2時のお迎えに!

というのも、
この子供たちの遠足の間、
はらっぱのお母さんたち主催の「日登美さんお茶会」が行われていたのです☆

私は、普段自分が感じていることで
どうにも言葉に表せないことがいっぱいあります。
でも、はらっぱではこのもやっとした悩める自分の気持ちを
他のお母さん達が的確に言葉にしてくれるのです。

「そうそう!それ!それ!それを言いたかったの!」
感動の瞬間、あースッキリ♪
やっぱり、みんな最高!

その感動の瞬間が、今日もい~っぱいありました☆
いつも私が思っていること、感じていること、
はらっぱのお母さんたちといつも燃え上がりながら(私だけ?笑)おしゃべりしていること、
それらが全て日登美さんの言葉になって、
主催者側の私にまで戻ってきてくれました。
あっという間の2時間!
日登美さん、貴重なお話をありがとうございました!

あーココにいることが気持ちいい・・・
同じマインドをもつ仲間の下で暮らせる幸せをしみじみ感じました。


今日ご参加されたみなさん、
はるばるお越しくださいましてありがとうございました!
みなさんにとって今日のお茶会が、素敵なきっかけになりますように。。。

そんな楽しい時間を過ごし、
明るく元気な日登美さんLOVE!な気持ちを胸に
三角で子どもたちをお迎え・・・

子どもたちは横一列になって
みんなで手を握りながら、
笑顔い~っぱい、元気い~っぱいで帰ってきました!
そして、大好きなお母さんお父さんの胸の中にダイブ!

子どもも、そして親も、最高の思い出を作り、
お互いに幸せな気持ちでまた出会うことができたこと、
そんな一日に感謝!

あいこ
[PR]
by harappakobito | 2010-05-21 18:40 | ある日のできごと

雷?

昨日の夜のこと。突然の雷に震え上がった2人の子ども。
怖がりさん2人の動きが止まる。
「どうする?」
ちょうど宿題タイムで、とにかく早く片付けてしまおう!と机に向かう。

次男Rは両耳を手でふさぎ、何もできない。
机に座り、宿題の入った袋を見つめ一言。

「開けてみてごらん」

長男と私は爆笑。
でも、必死なんだよね。
怖さに耐えながら無事に宿題をやり終え、眠りについたのでした。

byみゆき
[PR]
by harappakobito | 2010-05-21 07:34 | ある日のできごと

花盛り

c0183761_1053422.jpg

井の頭公園が桜のピンク色の季節から、
新緑の季節へと移り変わって来た4月の終わり頃から、
三角には2〜3種類の白い花が咲いていて、良い香りをさせています。
最近では線路側の通路にもその花が満開で、
白い花びらの絨毯の上を通るとき甘〜い香りにつつまれます。

神田川の土手を歩くときも、
晴れた日には川の中の生き物や、キラキラ水面に写るお日様の光を楽しんで
なかなか反対側の土手の様子には気がつかないのですが、
しとしと雨の日には、ちいさなお花に気がつきます。

c0183761_1054389.jpg

白いのや、ほんのりピンクに色づいたのや


c0183761_10542090.jpg

花の大きさが1cmくらいにしかならない小さな蘭にも似たお花
ひっそり静かに佇んでいます。


あ!下の方には蛇イチゴ
c0183761_10543861.jpg

すっかり緑の三角もまだまだ花盛りなんですね

みのり
[PR]
by harappakobito | 2010-05-20 10:52 | ある日のできごと

子どもご飯

昨日、ものすごく体調が悪くて
夕飯を作らなくちゃと思うのに身体が動かなくて
時間だけが経っていく…
ああ、どうしようと思っていたのだけど
思い切ってお兄ちゃんに『ご飯炊いて〜』とお願い。

てきぱきとお米を計って、洗って水に浸して
う〜ん、頼りになる♪

妹には空豆をグリルで焼いてもらう、
だんだんグリルが熱くなって小さい子には難しいから
その後のお魚を焼くのはお兄ちゃんの仕事。

その間に妹には胡瓜を切ってもらって、お味噌を添えて一品
その間にご飯も炊けて、炊きたてご飯♪

生協さんから届いたばかりの山芋でとろろご飯と
なかなかのごちそうになりました。

はらっぱではお誕生日会の時に、みんなでお誕生日の子の好きなものを作って
頂くのだけど、ちゃんと年齢に応じた役割があって、包丁も簡単なものから挑戦!
手慣れたもので、殆ど安心して任せられます。

作ってもらっているうちに、だんだん元気も取り戻して
「ああ、作ってもらったご飯はおいしいな〜」と私
「自分たちで作ったご飯はおいしいな〜」と子どもたち
楽しい夕食に成りました。

みのり
[PR]
by harappakobito | 2010-05-20 05:41 | 子どもらのこと

24日は、はらっぱベーカリー&はらっぱ市

来週24日は、はらっぱベーカリー&はらっぱ市を行います。

はらっぱ母さん、お店に卸しているOG、知人の自慢のパン、焼き菓子を販売します。バザーでもあっという間に完売するほどおいしいパンと焼き菓子が並ぶ光景は、想像しただけでも今からワクワク。

それと同時にはらっぱ市も。こちらはリサイクル市のようなもの。家で眠っているものや小さくなった服などを持ち寄り、新しい持ち主さんに渡そうと思っています。それから、消臭スプレーやたんすの中に入れて使えるサッシュも用意しています。梅雨の季節や気になる臭いに使えますよ。

散歩しながら、ちょっとのぞいてみてくださいね。


by みゆき
[PR]
by harappakobito | 2010-05-19 05:45 | イベント

風の中で

はらっぱ母さんの手帖でもあったように

今日は本当に風の強い一日でした!


お迎えで、子どもたちにご対面すると、

なんだかみーんなケムたい感じ(笑)

ニッコニコなんだけど、ケムたい感じ。


よくよく見ると、

子どもたちの顔やら身体がすすけてる。

なるほどね、

今日も三角に巻き起こった白い砂ほこりの中で

いっぱいいっぱい遊んだんだね♪

きかなくったって分かっちゃう☆

たくさん汚して、真っ黒になって、楽しかったね!

子どもが汚せば汚すほど、ニヤニヤしちゃう。


そして、保育後にいつもの通り三角で遊んでいたら

あまりの強風で自転車がバッタバタとドミノたおし状態!!!


普段、子どものお手本になるように・・・となるべく意識しているので

道端に倒れた自転車は、基本直すのだけど

今回は直しても直しても、直したそばから倒れていく~


そして、子どもと考えた。

そうだ、風が進む向きに自転車を置けばいいんだ!


井の頭池の方に自転車の先を向けて並べたら、

自転車はどんな風にもびくともしなくなった。


ふむふむ。

これぞ、実体験☆


あいこ
[PR]
by harappakobito | 2010-05-19 00:19 | ある日のできごと

母の日のお祝い

先日、待ちに待った!母の日のお祝いをしていただきました。

そう、「待ちに待った」のは、親はもちろん、きっと子供たちもなんだろうな~

というのも、
ずっと前から、子供たちはなにやら準備をしている「風」・・・

本当は、準備していることも内緒だったようで
でも言いたくて言いたくて、

「あのね~今日ね~絵の具でね~・・・なんでもない!(ニヤリ)」

息子の手や洋服には青色の絵の具がこっそりついていて。

でも、見ないふりしてあげました(笑)


そんな念願の当日、
保育室にはドキドキ・ソワソワ・キラキラの子供たちの顔!

元気な歌声とニッコニコの笑顔!

内緒にしていたプレゼントを
大好きなお母さんに早くみせたくて、みせたくて、
ついついフライングしちゃったり♪

1週間かけて仕上げてくれたプレゼント、
そして、子供たちからもらったあったかい抱っことほっぺスリスリ、

みんな、みーんな、最高のプレゼントでした!

母の日、万歳☆
はらっぱ、大好き☆

すべてのものに、ありがとう!


あいこ
[PR]
by harappakobito | 2010-05-17 23:50 | イベント